此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 首页头条
统战新语:凝心聚力“十三五”,烟台统一战线吹响集结号
信息来源: 发布时间:2016-03-21 【打印本稿】   【关闭】
     全国两会胜利闭幕,开启了决胜全面建成小康社会的冲刺阶段,更加需要统一战线发挥凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的法宝作用,把各方面力量都团结调动起来。今年年初召开的全国统战部长会议,明确提出要在统一战线开展“凝心聚力‘十三五’行动”,打造围绕中心、服务大局的总品牌、总抓手。在3月17日中央统战部召开的学习通报会上,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰又进行具体部署,提出明确要求。对各地统一战线来说,如何破题、如何展开、如何深化,已经成为实践中的重要课题。今天,同言君带您来到烟台,看看他们是怎么谋划推进这项工作的。

烟台作为全国首批14个沿海开放城市之一,是连接辽东半岛和山东半岛的枢纽城市、环渤海经济圈内重要节点城市,统一战线成员人数多、层次高,统战工作任务重、责任大。今年年初,烟台市委统战部连续下发了《关于在全市统一战线开展凝心聚力“十三五”行动的实施意见》《关于全市统一战线助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,启动实施“三大工程”。

 

实施“凝心聚识”工程
为服务“十三五”凝聚人心、增进共识

 

烟台现有民主党派成员2400多人,党外代表人士6600多人,工商联会员企业1.5万家,非公有制经济从业人员240多万人,少数民族群众6万人,信教群众10万余人,社会组织近3000个,是经济社会发展的重要力量和宝贵财富。

——凝聚共识。以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、非公有制经济人士理想信念教育实践活动为载体,通过学习习近平总书记关于统战工作的新理念新思想新论断,引导统一战线广大成员坚定对党的信任、信赖、信心。

——凝聚人心。健全各级党委(党组)领导班子成员联系党外代表人士制度,健全市县统战部门领导班子成员联系非公有制企业和党外代表人士制度,完善各民主党派、工商联领导班子成员联系基层组织和成员制度。积极开展“走百家非公有制企业、访千名党外代表人士”活动,发挥桥梁纽带作用。

——凝聚信心。以“同心大讲堂”为主要平台,会同各民主党派、工商联、社会组织联合会定期邀请上级领导和有关专家学者,举办针对性强的辅导讲座。在烟台开发区等省市级党外代表人士实践锻炼基地基础上,再建立一批省市县三级实践锻炼基地,为党外领导干部和代表人士挂实职、出实效搭建平台。

 

实施“凝智聚才”工程
为服务“十三五”出谋划策、献计出力

 

 

烟台党外知识分子占全市知识分子总数的70%,非公有制经济总量占全市经济总量的81%,港澳台海外投资在全市累计使用外资的1/9。

——开展建言献策活动。在统一战线中开展“人人献策、共谋发展”活动,鼓励党外人士围绕“十三五”规划调查研究。

——开展招商引资活动。借助工商联和商会的组织优势,对接优势资源,搭建交流平台。借助非公有制企业家的群体优势,引导企业家和创业者广建关系、广开渠道、广搭平台,把信息渠道、资源人脉变成落地项目。借助山东最大侨乡的品牌优势,叫响烟台江北重点侨乡和山东最大侨乡品牌,大力引进港澳台海外项目、资金、技术、人才等。

——开展创新创业活动。发挥各民主党派、工商联、社会组织联合会的优势,助力引进一批当地产业发展亟需的两院院士、国家“千人计划”“万人计划”等高层次人才。深化“百名专家联百企”“校企合作直通车”活动,创新企业、高校、科研院所合作发展的产学研联合新模式。

 

实施“凝情聚力”工程
为服务“十三五”倾注真情、竭尽全力

  

烟台现有扶贫工作重点村277个,贫困人口61625户,零星分布在5644个村,80%以上人口未在扶贫工作重点村范围内,实施精准扶贫、精准脱贫压力很大,迫切需要挖掘和整合社会各方面力量。

——着眼克难题,脱贫攻坚聚合力。开展“十百千·助力脱贫攻坚”行动,在全市建立十个同心扶贫基地,在扶贫工作重点村扶持百个扶贫惠民项目,在全市建档立卡的贫困户中帮扶千户贫困家庭。

——着眼创品牌,社会服务出实招。动员各民主党派、工商联、社会组织联合会积极开展“暖人心、创品牌、树形象”社会服务活动,深化“博爱牵手”“名家义诊”“致福书屋”“法进农家”“感恩行—六走进”等活动品牌,引导广大统战成员积极开展科技下乡、医疗下乡、文化下乡,以及捐资助学、赈灾救孤、扶老助残等帮扶活动。

——着眼促和谐,维护稳定提效力开展“听民声、解民忧、聚民心”活动,动员各民主党派、工商联、社会组织联合会协助党委政府多做化解矛盾、理顺情绪的工作。深化民族团结进步创建和宣传教育活动,依法解决涉及民族因素的问题,维护少数民族合法权益。开展和谐宗教寺观创建活动,引导各爱国宗教团体加强民主管理,推进宗教活动场所管理规范化。

【打印本稿】   【关闭】
·2016年统战部决算公开  [2017/08/03]
·2017年烟台市委统战部部门预算  [2017/04/21]
·关于组织实施2017年度“泛海助学山...  [2017/06/27]
·欢迎关注“烟台统一战线”微信公众号  [2017/05/09]
·烟台市统战理论政策研究课题申报表  [2017/04/18]
·全市统一战线“助力打赢脱贫攻坚战”活...  [2017/04/17]
·烟台市新的社会阶层党外代表人士登记表  [2017/04/05]
·烟台市新的社会阶层代表人士情况汇总表  [2017/04/05]
Copyright © 烟台市统战部 All Rights Reserved. 地址:烟台市莱山区芙蓉路6号
烟台市综合信息中心技术支持